Даниил Квят: Было бы здорово опередить Red Bull Racing на трассе

На пресс-конференции в преддверии начала гоночного уик-энда в Барселоне Даниил Квят не притворялся счастливым ввиду своего возвращения в Toro Rosso, в то время как его "законное" место в Red Bull Racing занял Макс Ферстаппен.



Вашему вниманию откровенное интервью россиянина официальному сайту Формулы 1.

Даниил, рокировка стала большим сюрпризом. Вы получали какие-нибудь сигналы относительно того, что что-то подобное может произойти?

Даниил Квят: Сигналы были на протяжении полутора лет. Но когда ты принес команде подиум всего две недели назад, такое решение действительно было неожиданным. Ты не можешь быть доволен таким решением.

Но из уважения к своим боссам я не могу проявлять по отношению к ним злобу. Я возвращаюсь в команду, которая была для меня домом в 2014-м. С того времени она серьезно прибавила. У Toro Rosso есть большой потенциал. Со своей стороны я сделаю максимум, чтобы его раскрыть.

Вы сказали, что получали эти сигналы на протяжении полутора лет…

Даниил Квят: … Нет, сигналов, наверное, все же не было. В то же время я никогда не чувствовал себя комфортно.

Вы не были уверены в своем будущем в Ф1?

Даниил Квят: Именно так. Но в последнее время я ощущал, что все налаживается, особенно после подиума в Шанхае. Я не ожидал, что все произойдет именно так. Это новость была для меня шоком.

Кто принес вам дурные вести?

Даниил Квят: Хельмут Марко позвонил мне на прошлой неделе после Гран При России. Я поблагодарил его за звонок, а не за то, что просто отправил мне смс-сообщение. Мы провели с ним длительный и обстоятельный разговор, из которого я узнал много чего нового и интересного.

Как все происходило?

Даниил Квят: Он сказал: "Привет, у меня для тебя есть новости". Так как я хотел получить объяснение, то разговор затянулся.

Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер сказал, что ты теперь сконцентрируешься на выступлениях за Toro Rosso. Что это значит? Чего от тебя ожидают?

Даниил Квят: Я не знаю, чего они от меня ожидают. Я знаю по каким причинам пришел сюда и дважды завоевал подиум, выступая не на самой конкурентоспособной машине. Я буду делать то же, что и всегда. Посмотрим, как получится с Toro Rosso. Возможно, эта команда сможет меня обеспечить еще лучшей техникой. Этого никто не знает.

Ходят слухи, что в RBR поступили так, потому что боялись ухода Макса Ферстаппена в другую команду…

Даниил Квят: У меня нет объяснения этому решению. Но теперь я знаю, что в Ф1 твое будущее не всегда решают результаты на трассе. Есть много закулисных вещей, и я узнал об этом на прошлой неделе. За последнюю неделю я узнал много нового об Ф1 и о жизни в целом. Это сделает меня сильнее. У меня хорошая память. Я долго буду помнить это решение.

На протяжении последних недель вы наверняка думали о том, что сделали неправильно в RBR…

Даниил Квят: Вне трассы да. К сожалению, как я уже сказал, многое здесь происходит за кулисами. Я прочувствовал это на себе и сделал выводы. Как только мне представится шанс сесть в кокпит сильной машины, я использую этот опыт.

Является ли часть вашего ответа "вне трассы" намеком на наивность или недостаточный политический вес в команде?

Даниил Квят: Возможно, да. Наверное, я начал осознавать это только недавно: неважно, насколько хорошо ты делаешь свою работу, за кулисами всегда будут вестись игры. Я всегда был предан RBR. Думаю, они должны ценить это. Посмотрим, как все будет дальше.

Ранее мы еще не видели перехода пилота из RBR в STR. Движение было только в обратном направлении. Наверное, это значит, что они до сих пор считают вас ценным активом. Спасет ли это вашу карьеру в Ф1?

Даниил Квят: Будущее покажет. В этом году будет еще 17 гонок. Если я все сделаю как нужно, будущее обещает быть интересным.

В этом году Toro Rosso выступает очень хорошо, и пятое место в Кубке конструкторов находится не так далеко. По крайней мере, руководитель команды Франц Тост нацелен на него. Это значит, что оба пилота должны давать результат. Именно этого от вас ждут в RBR?

Даниил Квят: Абсолютно верно. Я вижу отличную возможность проявить себя в составе Toro Rosso. Мне очень нравится эта команда. Это взаимное чувство. Я хотел бы сказать Францу, Джеймсу [Ки] и всей команде, что мы еще не довели начатое дело до конца. Я хочу его закончить!

Каким бы вы хотели видеть свое будущее?

Даниил Квят: Я должен приспособиться к машине. С этим проблем возникнуть не должно. А затем я должен набирать хорошие очки.

Лучше всего начать прямо с этого уик-энда…

Даниил Квят: …. Ведь будущее начинается сейчас. Я всегда выкладываюсь на все 100%, и этот подход менять не намерен. Разве что, возможно, я изменю подход за пределами трассы.

Было бы здорово добыть подиум, да?

Даниил Квят: Было бы здорово опередить машину RBR. В 2014-м мне это удавалось. Я буду рад повторить это снова.

Источник