Продюсер "Матч ТВ" рассказала Motorsport.com о своей новой роли на телевидении, а также планах – своих и телевидения.
С ноября прошлого года Наталья Фабричнова больше не комментирует Ф1. С переездом на "Матч ТВ" в показах Больших Призов на российским телевидении кое-что изменилось. На большую часть Гран При теперь отправляется съемочная бригада, руководителем которой и является Фабричнова.
Наталья, на "Матч ТВ" у вас новая роль. В чем она заключается?
Вообще, продюсер на телевидении – это общая формулировка. Я должна сразу пояснить, что если подходить к этому вопросу глобально, то продюсер – это по сути организатор. Дальше начинаются детали, и если отвечать на самый популярный обычно вопрос "чем всё-таки вы занимаетесь?", то можно привести огромный список, составленный из каких-то мелочей.
Из них, в том числе и благодаря мне – я не говорю, что я одна такая молодец, у нас огромная команда работает, – всё и складывается: чтобы зритель увидел репортаж, чтобы были прямые включения с решетки, даже чтобы собственно комментарий с места события состоялся. Я теперь часть той команды, которая работает над эфиром Формулы 1.
Фото: XPB Images
По пути мне ближе оказались итальянцы. Они вообще веселые ребята. Сказали: "Заходите с оборудованием. Конечно. Но с тебя бутылка русской водки". С собой водки у меня как-то не оказалось. Да и где я в Сан-Паулу возьму… Пообещала привезти потом. И вот каждый день мы с корреспондентом с Димой Заниным как на работу приходили к ним, как бедные родственники. Обещанный гонорар привезла в Абу-Даби, самую строгую страну в плане отношения к алкоголю. Возила в розовом пакетике с собой, чтобы никто не догадался.
Насколько я понимаю, вы учились на продюсера, так ведь?
Да, но я училась на кинопродюсера, а это совсем другая профессия. Слово вроде бы одно, а смысл разный. Потому что продюсер в кино занимается совсем другим.
Разве это не организатор тоже в каком-то смысле?
Организатор. Но в несколько ином плане. Ему, например, надо найти бюджет под сценарий. Как минимум. К счастью, мне с этим чуть проще. Да, я составляю смету: сколько у нас командировка будет стоить, заказы, комментаторская кабина – что сколько стоит, я знаю. Но, к моему счастью, мне не нужно искать финансы под съемочный период.
Я думаю, что некоторые наши зрители в курсе, как это делают коллеги с тех каналов, которые посылают по сто человек на гонку – не четырех, не двоих, не одного, а сто. Вот делать, как делают они, и посылать столько же людей – или хотя бы даже половину – это было бы очень классно.
Но должность называется всё равно продюсер, и это несколько иной род занятий по сравнению с тем, чем вы занимались раньше.
Во-первых, мне хотелось попробовать что-то новое именно в Формуле 1. Есть такой термин: выходить из зоны комфорта. Мне это интересно. Мне интересны какие-то новые профессии, и когда ты достаточно долго чем-то одним занимаешься, это мне лично становится чуть-чуть скучно.
Фото: XPB Images
Вы говорите о предстартовом шоу.
Да. Это предстартовое шоу. Было бы классно делать и шоу из Москвы, в студии. Опять же – это сопряжено с некоторыми сложностями. Например, когда наши западные коллеги это делают, они приглашают бывших пилотов, экспертов, еще кого-то. У нас – тьфу-тьфу-тьфу – Виталий Петров сейчас снова гоняется, и я только рада за него и его карьеру, но для нас, телевизионщиков, это значит, что мы лишились эксперта в студии.
Даню тем более не хочется загружать по ходу уик-энда слишком уж сильно. Есть интервью – и прекрасно. Когда у нас будет сонм экспертов, тогда можно будет делать такую программу на постоянной основе. Но было бы классно, если бы мы уже сейчас хотя бы начали к этому какие-то подвижки.
Как это может выглядеть?
Как предстартовое шоу, которое включало бы в себя московскую студию. Можно передать слово сюда, на трассу, потому что-то в Москве пообсуждать, сделать графику. Многое можно было бы сделать.
Давайте поговорим о кадрах. У "Матч ТВ" есть корреспонденты в паддоке. Может быть, это мне так кажется, но разве не является проблемой, что нет человека, который был бы, что называется, "в теме", закреплен за Ф1 постоянно?
Они каждый разбирается в спорте, в котором работают большую часть времени. Занин ездит с биатлонной бригадой весь год – биатлонный год, я имею ввиду. У Матыскина основой спорт – это баскетбол. А дальше мы их берем и втягиваем. Причем, надо сказать, что они с удовольствием это делают.
Например, по пути в Австралию тот же Дима Матыскин спрашивал у меня такие тонкости про резину, что я ему даже сказала: "Да откуда ты узнал-то всё это?". Оказалось, прочитал. Потрясающе, когда есть рвение, желание разобраться во всем этом.
Если бы они были чуть-чуть свободнее, было бы лучше. Я думаю, не только мне нравится, когда какая-то жизнь пробивается. Я даже не говорю о конфликтах. Вон, Алонсо с Хербертом чуть-чуть повздорили, так это вызвало такую реакцию и кучу эмоций – люди это уже неделю обсуждают. Сходили гонщики на ужин – снова все обсуждают неделю. Вот оно – то, что нужно.
Что-то человеческое.
Да, человеческое. Пусть больше общаются, проявляют эмоции.
Может, выгнать всех пресс-атташе просто отсюда?
Тогда, наверное, совсем бардак начнется, но, по крайней мере, можно не натаскивать их так, чтобы они церберами становились.
На каком Гран При вы еще не были и где очень хотели бы побывать?
Я не была еще ни разу в Японии. В этом году у нас планируется командировка туда, и я безумно жду этого момента, потому что это ведь совершенно другая планета. Мне всё интересно. Просто на этих болельщиков посмотреть, которые настоящие представления устраивают на трибунах, которые там даже в четверг собираются, а потом остаются по шесть часов после гонки и смотрят повторы по три раза на экранах.
Любимый Гран При?
Помимо сочинского этапа, где такие же ощущения, как когда гостей к себе домой приглашаешь – не сравнимый ни с чем трепет, – люблю Австрию. Когда первый раз туда приезжаешь, возникает желание, чтобы там проходил вообще весь чемпионат. Это сумасшедше красиво. У тебя вся трасса, как на ладони. Да, она маленькая и возможно с точки зрения борьбы не самая интересная, но находиться там – уже праздник.
И Спа. Потому что и атмосфера там, и сами гонки – это идеальное сочетание. Единственное, одеваться там нужно тепло. Потому что даже иней по утрам бывает. В остальном – кроме как о климате, чуть более щадящем для болельщиков – там и мечтать больше не о чем. Там и пейзаж красивый, и погода переменчивая, и рельеф трассы. Всё, что нужно.
Что касается Даниила Квята. Как вы его используете и как хотите использовать в будущем?
Мы, конечно, хотим задействовать его на Гран При России максимально – насколько нам позволит его график. Естественно, график очень плотный, и я это прекрасно понимаю. Порой хочется с ним поговорить, например, чуть дольше после гонки, но он уходит к инженерами, и дожидаться его надо очень долго, порой до ночи. Порой до тех пор, когда и в эфир уже поздно давать.
Конечно, в такой команде, как Red Bull, сложно требовать: "Дайте нам пилота, и желательно на час". Но мы делаем, что можем. Он всегда идет навстречу, с удовольствием общается, но сетовать на то, что мы не получаем его по часу каждый день, бессмысленно – понятно почему.
Напоследок: в России когда-нибудь будут показывать Формулу 1 так же, как это делает Sky Sports?
Вот так вопрос. Как бы мне хотелось, чтобы у меня был на него ответ… Честно. Я думаю, что всё к этому идет так или иначе. Исходя из того, что у нас есть и Даня, и Сочи, и ребята на подходе. Я надеюсь, что тот же Сережа Сироткин попадет в Ф1.
Чем больше у нас будет людей здесь, тем больше у нас будет зрителей. Которых мы всех горячо ждем у экранов телевизоров. В связи с этим – если будет расти количество зрителей – от нас неизбежно будут требовать больше материала. Вот и всё.
Источник