Москвич Николай Грязин и челябинец Ярослав Федоров — вице-Чемпионы Латвии по ралли!

 В финальной гонке сезона — ралли «Латвия», прошедшей в эти выходные, российский экипаж показал третий результат в зачете переднеприводных автомобилей LRC3, что позволило по итогам всего сезона взойти на вторую ступень национального раллийного чемпионата. Кроме этого, в «активе» Грязина и Федорова — первое место в «моноприводе» Северо-Европейского Чемпионата NEZ 2wd!



К крайней гонке в календаре латвийского чемпионата Николай Грязин подошел с отрывом всего в 2 очка от ближайшего преследователя: москвичу буквально «наступал на пятки» коллега по команде Ральф Сирмацис, ранее трехкратный обладатель чемпионского титула. На ралли «Латвия» планировалась настоящая дуэль, в которой и должна была решиться судьба чемпионства в 2015 году. Примечательно, что гонка состояла из двух абсолютно непохожих друг на друга дней: суббота предлагала участникам полностью асфальтовые спецучастки, но ехать их согласно регламенту можно было только на гравийной спортивной резине. В воскресенье же всех ждали классические допы с покрытием из грунта и гравия, часть «золотого фонда» латвийских раллийных дорог.

 На асфальтовой части дистанции Николай ожидаемо показал высокие результаты — он, по собственному признаю, любит такое покрытие и неоднократно демонстрировал свои умения по ходу сезона. Первый день экипаж Грязин/Федоров завершил вторым, пропустив вперед молодую финскую звезду Калле Рованперу, но с отрывом в 14.5 секунды от Ральфа Сирмациса, обосновавшегося на третьей строчке. Гравийный день — воскресенье — Грязин провел довольно ярко, показав несколько результаты в десятке «Абсолютного» зачета, но по итогу гонки уступил Ральфу 13.2 секунды и финишировал третьим. Победу в соревновании отпраздновал пятнадцатилетний Рованпера, но поскольку финский юниор не участвует в розыгрыше латвийского чемпионского титула, максимум очков в серии получил Ральф Сирмацис и чуть меньшее количество зачетных баллов — Николай Грязин. Итогом напряженного уикэнда стал четвертый по счету титул для латышского пилота, а молодой москвич и его челябинский штурман заслуженно получили «серебро» в своем дебютном сезоне в Чемпионате Латвии.


Николай Грязин: — В первый асфальтовый день мы «жгли» — я люблю это покрытие, было очень круто. Мы смогли оторваться от Ральфа, получился неплохой «задел» по секундам на второй день гонки. Я был удивлен, что не получалось уехать от Калле Рованперы: он реально очень быстр и постоянно ускоряется, сколько мы с ним не встречались на гонках! На первом допе в воскресенье я много страховался и ехал местами слишком аккуратно, наверное основной проигрыш был именно здесь. Потом разогнались, а на десятом спецучастке вообще проиграли только полторы секунды Ральфу — я считаю, это очень хороший показатель!

Спасибо огромное ребятам — и Ральфу, и Калле (Рованпере — прим.ред) что не давали раслабиться, как на этой гонке так и в течение всего сезона. Такие конкуренты это очень полезно, они показывают, где ты можешь быть еще быстрее. Будем стараться дальше! — Ехал Коля реально хорошо, и асфальтовую часть гонки, что было ожидаемо, и гравийные допы. — отмечает Станислав Грязин, отец и тренер молодого пилота. — Во второй день ему конечно было сложнее — он и Рованпера стартовали шестым и седьмым, дорога была достаточно скользкая, ещё не очень «расчищенная». Коля после первого спецучастка, который проехал очень невнятно, что называется «собрался» и помчал быстро — были мелкие помарки, но я его ходом очень доволен, это его реальная скорость на текущий момент. Результат гонки вполне закономерный: он проиграл Ральфу, который пока едет быстрее, но второе место — заслуженное. Для человека, занимающегося ралли меньше года, этот результат очень хорош!

Источник