Обзор уик-энда: ужасный провал «Тойоты» на финише в Ле-Мане

Сироткин дважды на подиуме в GP2, Маркелов — лидер чемпионата, а “Тойота” упускает победу на “24 часах Ле-Мана” — в обзоре уик-энда.



Невероятный провал “Тойоты” на “24 часах Ле-Мана”

Финал “24 часов Ле-Мана” 2016 года запомнится всем, кто его смотрел, и уж тем более всем, кто участвовал. Экипаж “Тойоты” в составе Себастьена Буэми, Казуки Накадзимы иЭнтони Дэвидсона уверенно шёл к победе после 23 часов и 56 минут гонки. Но за 3,5 минуты до конца машина под управлением Накадзимы потеряла мощность.

SMP Racing @SMP_Racing

Экипаж 37 российской команды #SMPRacing на российском прототипе #BR01 стал бронзовым призёром #Lemans24 @FIAWEC

Подиумы Сироткина и лидерство Маркелова в GP2

GP2 — единственная из серий второго ранга, которая осмелилась проводить этап в одни выходные с Ле-Маном. Что поделать, статус гонки-поддержки для Формулы-1 требовал того.

В итоге этап в Баку вышел едва ли не самым зрелищным в текущем сезоне. Широкая и невероятно длинная стартовая прямая вкупе с бетонными ограждениями в поворотах способствовала хаосу, обгонам и авариям. И того, и другого, и третьего на этапе было в избытке.

Гонщик ART Сергей Сироткин наконец-то смог прервать серию ненужных аварий и дважды добрался до финиша. Оба раза у россиянина были шансы на победу, но реализовать их не получилось. В субботу Сергей стал вторым, в воскресенье — третьим.

Особенно обидно Сергею должно быть за вторую гонку. На одном из рестартов он был вторым и между ним и победой стоял лишь партнёр по команде Нобухару Мацусита. Однако японец ещё до ухода сейфти-кара с трассы стал исполнять странные коленца, наведя ещё большую неразбериху, чем обычно. В итоге Сироткин въехал в Мацуситу, повредил переднюю часть болида и побороться за победу уже не мог. Сам же Мацусита сначала вылетел с трассы в борьбе с Раффаэле Марчьелло, а потом схлопотал суровую дисквалификацию за свои действия во главе пелотона.


Фото: GP2series.com

Один из целой серии завалов на бакинском этапе

У Артёма Маркелова уик-энд сложился не столь удачно: в первой гонке он вылетел с трассы в борьбе с Артуром Пиком и продолжить выступление не смог. А во второй далёкая стартовая позиция и провал на одном из рестартов помешали ему взять подиум. Тем не менее одного пятого места и шести набранных очков хватило Артёму, чтобы возглавить чемпионат. Былой лидер Норман Нато очков в Баку не набрал.
Источник